Чувашия готовится отметить в 2021 году 80-летие строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Казанский и Сурский рубежи стали не просто оборонительной линией, а линией собственной жизни. Многие жители Чувашии участвовали в возведении укрепленных сооружений.
Одна из тех, кто и сегодня помнит те тяжелые времена – учитель-ветеран Иван Яковлевич Яковлев. В этом году Ивану Яковлевичу исполнилось 90 лет. А когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет. Нам, учащимся Мижеркасинской ООШ, посчастливилось узнать от очевидца, как происходило строительство Сурского оборонительного рубежа в наших краях.
В 41-м году в Чувашии были организованы 6 военно-полевых сооружений: 4 по Сурскому оборонительному рубежу- с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении - в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили из Чебоксар. В строительстве Сурского оборонительного рубежа были призваны все, кто остался в деревне, в том числе подростки, старики.
Ивану Яковлевичу родился и вырос в селе Мижеркасы, который находится близ р.Суры Красночетайского района. Как рассказывает Иван Яковлевич: «Я был мальчишкой, когда началась страшная война. Как сейчас помню, зима пришла холодная и голодная. Из разных районов люди приходили в наше село, чтобы рыть окопы, противотанковые рвы, строить блиндажи, землянки. Работали с утра до вечера без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы. Наши родители приютили у себя в доме пять женщин, которые строили укрепления. Они жили у нас до окончания строительства оборонительных рубежей. Женщины возвращались с работы мокрые, холодные, голодные. Всем не хватало место на кровати и на печи, спали на полу. Помню, до их прихода затапливали печь, баню, готовили горячую еду. Их одежду и обувь клали в печь, чтобы просушились они до утра. Как рассказывали родители, колхозы должны были организовать поставку одежды, продуктов и фуража на строящиеся участки. Однако продуктов не было, перебивались кто чем может. Одежда тоже у всех была своя. Многим не хватало теплых вещей. Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле. Но люди жили не только надеждой.
Строительство Сурского оборонительного рубежа закончилось 25 января 1942 года. Иван Яковлевич признается: вспоминать те дни - тяжело. Многих, кто работал в строительстве оборонительного рубежа, нет в живых, а те, кто остались, вспоминают это время со слезами на глазах. Мы, молодое поколение, благодарны труженикам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей! Их подвиг навсегда останется в наших сердцах!
Снежана Петрова, ученица 8 класса